지원/신청

온라인 참가 신청

HOME 다음 새소식 다음 온라인 참가 신청

행사종료  [수정공고]<문화예술단체 운영 실무> 참가신청

  • 행사일 : 2010-04-28 ~ 04-30
  • 담당자 : 예술경영지원센터 지원컨설팅팀
  • 장소 : 서울문화재단 대학로연습실 세미나실 [약도보기]
  • 문의 : 02-745-3073
  • 첨부파일 :
페이스북 공유하기 트위터 공유하기


2010 T-CAM <문화예술단체 운영 실무> 참가신청 안내

(재)예술경영지원센터의 문화예술 기획경영 아카데미가 문화예술단체 조직역량 강화를 위한 전문인력 양성교육을 의미하는 새로운 이름 T-CAM(Training for Cultural & Arts Management)으로 진행됩니다. 

2010 T-CAM의 시작을 여는 <문화예술단체 운영 실무>는 문화예술단체 운영의 전문성 확보를 위한 세무·회계·인사관리 교육 프로그램입니다. 관련업무 종사자들의 전문 지식 습득과 업무능력 향상을 위하여 마련된 이번 프로그램은 회계, 세무, 근로계약과 4대 보험에 대한 개념 이해와 함께 재무제표 작성, 4대 보험 신고서 작성 등 실무 가이드를 제공합니다.

문화예술단체 세무·회계·인사관리 담당자들의 많은 관심과 참여 바랍니다.






  ※ <문화예술단체 운영 실무>과정의 교육일정과 장소 변동사항을 말씀드립니다. 


    ○ 교육일정 변경

    강사 사정에 의해 30일 (금) 진행될 인사노무 관리가 28일 (수) 로 변경되었으며,
    28일 (수), 29일 (목)의 회계, 세무 교육은 29일 (목), 30일 (금)으로 옮겨졌습니다.
    (변경 일정은 아래 일정표를 참고하시기 바랍니다.)




    ○ 교육장소 변경

     28일 수요일 교육은 토즈 대학로점(혜화역 4번 출구)에서 진행됩니다.
     (29일, 30일 교육은 예정대로 서울문화재단 대학로연습실에서 진행됩니다.)

      
    
 
   기신청자 및 이후 교육대상자로 선정되신 분들께는 문자와 이메일로 개별 연락을 드릴예정입니다.
    교육 일정에 혼란을 드린 점 널리 양해부탁드립니다.

 






 <문화예술단체 운영 실무: 세무·회계·인사관리편>과정 개요
○ 일      시 : 2010. 4. 28 (수) ~ 30 (금) 오전 10시 ~ 오후 6시(금요일은 오전 11시부터)

○ 장      소 : 28일 (수)  - 토즈 대학로점
               29일, 30일 -  서울문화재단 대학로연습실 세미나실(약도 첨부) 


○ 대      상 : 문화예술단체 회계·세무·인사관리 담당자
○ 참가인원 : 50명
○ 진행방식 : 강의 및 질의응답




세부교육일정

 

날짜

구분

시간

내용

강사

4/28

(수)

근로계약과 4대 보험

10:00

-

12:00

근로계약 실무 (2H)

근로계약 개념의 이해

고용형태에 따른 근로계약과 관리(비정규직/정규직)

김성중

(노무법인 유앤)

13:00

-

14:00

근로계약서 작성 가이드 (1H)

근로계약서 기재요령

표준근로계약서를 토대로 계약서 내용 검토

14:00

-

15:00

4대 보험의 개요 (1H)

4대 보험의 이해

보험의 혜택(산재보험과 고용보험 중심)

15:00

-

18:00

4대 보험 관련 실무 (3H)

4대 보험의 적용·신고

보험료 납부 및 임금공제, 자격관리

4/29

(목)

회계와 세무 기초

10:00

-

12:00

회계의 기초 (2H)

단체유형별 회계의 개념 이해

부기(단식부기, 복식부기)작성법

김성규

(한미회계법인)

13:00

-

15:00

재무제표 읽기 (2H)

재무제표 견본 해석

15:00

-

16:00

세법의 기초 (1H)

세금에 대한 이해

세금의 종류

16:00

-

18:00

소득세법 (2H)

소득세 계산과 납부 이해

이지영

(한미회계법인)

4/30

(금)

세무 이해와 재무제표 작성

11:00

-

12:00

부가가치세 (1H)

부가가치세

면세, 과세의 개념 이해

박혜진

(한미회계법인)

13:00

-

15:00

원천징수 (2H)

소득유형별 원천징수

: 근로소득/사업소득/기타소득

해외 공연료 원천징수(세율과 세액 계산) 포함

15:00

-

16:00

기타세법 (1H)

지방세, 상속세, 증여세 등

16:00

-

18:00

재무제표 작성 가이드 (2H)

단식부기(수지계산서) 작성 가이드

: 엑셀로 작성하는 수지계산서

김성규

(한미회계법인)

본 프로그램은 문화예술단체를 대상으로 회계·세무·근로계약·4대보험에 대한 개념 이해, 작성법 등 입문과정에 해당하는
    과정으로서 문화예술단체 대상 심화과정, 국공립법인 대상 재무인사관리 교육은 추후 진행될 예정이오니 이 점 양지하
    시기 바랍니다.






신청접수


○ 모집기간 : 2010. 4. 15(목) ~ 4. 26 (월) 오전 11시 마감
                   ※ 신청자 수가 모집인원 수의 두 배가 넘었을 경우 조기마감될 수 있습니다
○ 신청방법 : 센터 홈페이지를 통한 온라인 참가신청
○ 수강자선발기준 : 적격자에 한하여 선착순에 우선하여 선정
○ 수강자 발표 : 2010. 4. 26 (월) 오후 5시 이후

○ 주의 사항  
   - 수강자로 선발되었으나 출석하지 않은 경우, 아카데미 타 과정 신청시 수강자에서 배제되실 수 있습니다.   
   - 대리 신청/출석은 불가합니다.   
   - 교육참여는 전일 전시간 참여를 원칙으로 합니다.   
   - 교육 종료 후 수료증이 발급됩니다.
 


■ 문  의


○ 전화: 02-745-3073 (변계훈 / 예술경영지원센터 지원컨설팅팀)
○ 이메일:
academy@gokams.or.kr 



■ 주  최 : (재)예술경영지원센터
■ 후  원 : 문화체육관광부, (재)서울문화재단

페이스북 공유하기 트위터 공유하기
목록보기
-->